So, put on a happy face. Let's make this pleasant ©
Название: Несколько ночей. Бедный я.
Источник: Hellsing
Персонажи: Бернадотте, отряд "Дикие гуси", Интеграл, Уолтер, Виктория, Алукард (смутно), зомби.
Жанр: наша служба и опасна и трудна и нервна.
Примечание: автор вполне сознательно слямзил несколько цитат из нескольких источников и подло вшил их в текст. Никакого списка литературы не прилагается.
читатьНа экране - зеленая лужайка, ограниченная решеткой с острыми пиками, на экране - мягко освещенный через высокое викторианское окно широкий коридор с дверями цельного ореха, на экране - двор, булыжник влажно поблескивает, камушек к камешку.
- Не нравится мне здесь - хмурится человек в берете.
- А? - слышится с диванчика за его спиной - Че-ты бурчишь, говори толком.
Человек в берете отворачивается от экранов и повторяет громче:
- Капитан, мне не нравится это место. Гнилое оно.
С диванчика молчат, и говорящий продолжает развивать мысль:
- Инструктаж раз на неделю, охранять - нефиг делать. Ладно. Тренируемся каждую ночь, у половины рожи с бессоницы попухли - ладно...
- А ты сам-то не опух? Такая жратва и такая зарплата!
- Восьмь человек этой дуре отдал в личное распоряжение - сопровождать на выездах, да затем все восемь по два раза ко мне приходили, только чтоб убрал от этой бабы.
- Только не говори, что восемь ей мало!
- Ногу тянуть и балетных танцоров изображать по шесть часов на дню! Вот чего ей надо! Почетную охрану ей надо! И тебя вызовет - строевую подготовку будешь нам устраивать!
- Типун тебе на язык. Тьфу. Вот появится враг - враз она про почетную охрану забудет.
На слове "враг" произошло небольшое спотыкание. Не далее как вчера леди (то бишь сэр, пускай определится!), короче, начальство вызвало капитана на ковер в шашечку. Капитан не был бы капитаном, если бы не догадывался о причинах вызова заранее. Он знал, что будет... плохо. Это закономерно, если сорок здоровых лбов уже почти неделю торчат без дела.
Последнюю мысль Бернадотте рикнул сформулировать вслух. Ночные стрельбы и тренировки, это, конечно, да, но все же...
Он знал, что будет плохо, просто не знал, что так скоро. Начальница малость приподняла уголки губ, выпустила клуб дыма и мягко произнесла:
- Господин капитан, мне ясна ваша недоработка. Вашим подчиненным недостаточно теории. Необходима практика. Поэтому прошу собрать весь личный состав хмм, на хозяйственном дворе, хмм. В десять. Хмм.
***
Десять часов двадцать минут вечера. Хозяйственный двор. Начальства нет как нет. Бернадотте уже махнул рукой и скомандовал "вольно" и подумывает о том, чтобы скомандовать "разойдись". Десять часов двадцать одна минута. Из двери кухни неслышно и ненормально ловко для такого сморчка выскальзывает дворецкий. Уолтер нагибается и возится с замком люка, через который обычно сгружают продукты в подвал. Люк распахивается легко.
Потому что люк наподдали изнутри.
И разговорчики в строю замолкают. Крепко так наподдали, Уолтер еле успел отскочить и теперь поблескивает моноклем из темного угла двора. А на свету остается недоумевающий отряд и то, что только что сорвало крышку люка с петель. И почему-то медлит вылезти наружу. Недоумение быстро сменяется щелканием затворов, и командир очень быстро спешит убраться с линии огня. Туда бы вниз сейчас гранату, но нет, нет гранаты, да и то, что внизу издает полузвериный рык-стон, явно медлит. Оно медленное, оно двигается неуклюже, слышно, как оно ворочается в глубине и натыкается на стены.
- Эй! Выходи! Руки за голову!
Рык приближается. Из люка тянет сыростью и вонью чего-то мясного и испортившегося. И на бортике показывается две когтистые темные руки.
***
Практика получилась всем практикам практика. Злосчастного зомби превратили в решето, но он продолжал идти, распадаясь на части, а когда выскочившая из того же подвала Виктория ловко подставила зомби подножку - то пополз, и чуть было не хватанул шокированного связиста за сапог, и только затем из толпы, в которую превратился строй, послышался благой и разумный глас Джокера:
- В голову его стрелять!
На чем нервный вечер и закончился. Ну почти. Пришлось отрядить оплошавшего связиста и разумника Джокера собирать останки в мешок и поработать шлангом. Капитан оценил своевременность исчезновения Уолтера, оставившего отдуваться, краснеть и чесать в затылке глупышку-вампира, которой просто приказали приволочь зомби в подвал, а зачем - не объяснили.
Увенчался день тем, что командир, процедившись мимо камер слежения, оказался в уборной для прислуги. Посмотрел на свое малость нездоровое выражение лица в зеркале, выудил из-за поля шляпы заначенный "джоинт" и задумчиво сказал своему отражению:
- Вот тебе и план. Вот мы и встряли.
Закурил, затянулся глубоко. И затем решил, что тянуть дальше уже некуда.
***
К утру у капитанского зама проклюнулись признаки ревматизма - погода стремительно портилась, и намечался мелкий мерзопакостный дождик, из тех, которые сочетаются с холодным ветром и превращают любой полигон в ледяное болото. А головную боль своему заму устроил непосредственный начальник. И чего ему с утра неймется? Не успел косу заплести, а туда же - стремянку достань, провод отмерь, план подвала ему подай. Красноглаз, и куревом за версту несет. Вытащил какую-то коробку с маркировкой "Хрупко".
- Так, и саперам передай - увижу, что кто-то курит на посту - то устрою всеобщий шмон и отберу все курево начисто! И табак тоже. Отчет о переоборудовании охранной системы - в сейфе, до обеда - все свободны, после обеда - в тир, пускай подберут что калибром побольше. И вообще, пусть пулеметчики им устроят ликбез - пусть хоть пару в расчет... Все?
- Ясно. И надолго я у нас за главного остаюсь?
В шутке была только маленькая доля шутки. А капитан в ответ только глаз прикрыл, посмотрел на свою коробку и ничего не ответил.
Согласно приказу, после обеда отправились в тир, а по возврату в казарму пара наименее неосторожных человек недосчитались заветных заначек курева, травы и спиртного. Предупреждали же! Над растяпами посмеивались, но общий тревожный настрой уже передался нижним чинам. Обычно подобные демонстрации капитан завершал своеобразно: перепрятывал найденное и заставлял искать на время. Чаще всего где-нибудь на территории полигона, хотя случались варианты. Нашел - твое, не нашел - не обессудь.
В этот раз капитанской косой тут и не пахло. Сказано: спит! Ненормально! Если отсыпается перед заданием, то он что, один отправляется?
Уолтер на вопросы отвечал уклончиво и вид его выражал молчаливое неодобрение недисциплинированностью новых членом именитой и привеллегированной организации. Хотя, что с них взять, со сброда, с наемников?
Действительно, думал в это время замком, у нас служба, да не совсем, и наш сброд привык, что целесообразность командирских приказов более-менее доступна их утиным мозгам. Это плоховато согласуется с дисциплиной, но хорошо отражается на выживаемости и боеспособности. Беда-беда, огорчение, ну как им объяснить, что да, капитан отсыпается перед ответственным заданием, что да, он такой герой и отправляется туда один. Да, а еще он вернется и вам по рожам надает за такие фразы в его адрес. Да, догадается. Это еще можно объяснить. Но как объяснить, что капитан сегодня после полуночи отправляется в подвал чтобы...
... установить там камеру наблюдения и несколько жучков?
***
Ноль часов сорок девять минут. Часы одеть, командирские, со светящимися стрелками.
Ноль часов пятьдесят минут. Взять с пола рюкзак, взять коробку под мышку, оглянуться. Все на месте. Диван, стол, шкаф, кактус на подоконнике. Так и не полил. Ну и фиг с тобой, кактус.
Теперь по коридору вперед. Прямо, не споткнешься. Ковер глушит шаги. Вроде ничего не забыл. Только голова болит, просыпаться в такое время. Целый день готовился и отсыпался, дела все на зама пришлось оставить. Крупный калибр, опять же, осваивать надо. И подумать насчет хотя бы двух дальнобойных снайперских винтовок, тоже дело. А не то, чем я тут занимаюсь! "И надолго я у нас за главного остаюсь?" - хороший у меня помощник, сообразительный. Потому стремянку мы в подвал затащили вдвоем, чтобы никого больше в это дело не впутывать.
Ноль часов пятьдесят семь минут. Дверь в подвал. Вот она, голубушка, ждет. Там площадка и тридцать одна ступень вниз, раз, два, три, десять, пятнадцать, промежуточная площадка, как же тут темно, даже фонарь не особо спасает, высокий потолок, ступени пошарпанные и обветшалые. Мы чуть не полетели вниз вместе со стремянкой, а ведь тогда был день.
Ну и местечко, правильно народ говорит, гнилое местечко. Тридцать, тридцать одна...
Нога провалилась в пустоту. Последняя ступень оказалась выше, и неверный свет налобного фонаря отказался это показывать. Капитан оступился и чуть не налетел на прислоненную к стене стремянку.
Час ноль одна. Провода отмотать, позднее срастим конец, а бухты тут хватит до торца, будет стоять одна камера, два датчика движения. И чего я тут свет не включу? На стене слева тут выключатель, гудящие слабые пыльные лампы загораются по очереди. Одна из них немедленно начинает подмигивать, как во второсортном фильме ужасов. Помню, я своих девчонок еще в школе водил на такие фильмы. Девчонки завсегда вздрагивали, пугались. Потом сами же смеялись над таким испугом. Смешно.
Такк, ощупываем. Кладка каменная, но раствор поддается, значит, будем орудовать гвоздиками и молоточком. Влезть на стремянку и тюк-тюк в стенку. Тюк-Тюк. Тук-тук.
Вышло неожиданно объемно. Коридор не давал эха, как можно было опасаться, но звук ощутимо проникал сквозь толстую стену. Что делать, поудобнее стал на высокой стремянке и продолжил стучать и вспоминать.
Дом, строенный-достроенный-перестроенный многочисленными поколениями рыжих предков. Дед расказывал, что после войны застал только закопченные каменные стены и обгорелый очаг, но дом выстоял. Какая уж тут древность! Дом был не старым, скорее пошарпанным многочисленными потомками рода Бернадотте, которые до того как вылететь из семейного гнезда успевали основательно испробовать его прочность.
И через деревянные перегородки часто раздавался быстрый перестук - любимая игра, способ переговариваться морзянкой, который осваивал каждый Бернадотте. Стук смешивался с кухонными запахами, грохотом случайно задетого таза для варки варенья, окриком мамы, шумом помех и репортажами матчей из радиолы, выкрученной на полную громкость. В доме жил дед, его сестра, которую младшие называли "бабушкой", ее внучка, семьи двух дядьев, сами дяди бывали наездами, недавно женился старший двоюродный брат... это когда мне было тринадцать. Сколько себя помню, никогда в том доме не было тихо. В доме, где распоряжались женщины - бабушка, мама, тетки, старшие сестры. В доме, где постоянно что-то ломалось, что-то нуждалось в замене, до ремонта мужские руки доходили редко и все делалось наспех, временно, чтобы остаться так до следующего возвращения. Или невозвращения, что тоже случалось редко. Удача была семейным делом, и даже когда я свалил из дому, не имея ни денег, ни профессии, умея лишь лоботрясничать и бренчать на гитаре - удача все равно была со мной.
И, пожалуй, во время попоек, во время ночевок, переездов в товарных вагонах, баловства с наркотиками - все эта время удача не отворачивалась, она небрезгливая оказалась. Но одним мутным, противным утром, проснувшись и решив, что то, с чем я проснулся в обнимку, уже успело не просто скопытиться, а уже начинает разлагаться, тем утром я основательно испугался и вспомнил вторую часть семейного контракта. Эту вторую часть провозглашали, когда возвращался домой по истечении контракта кто-то из дядьев, на торжественных застольях, когда возвращался папа, это я тоже помню. Возвращались с деньгами, с ранениями, без денег, без единой царапины, мрачными и молчаливыми - по-разному. Но семейный тост был одинаков.
"Иди так далеко, чтобы вернуться обратно".
Так далеко, насколько хватит заплаченных денег, насколько хватит патронов, насколько хватит тебя. Так далеко, чтобы суметь вернуться обратно. Аминь, да? Во имя господа, да? Одна сумасшедшая девушка-хиппи, она как-то хватанула плохой приход и чуть не выскочила в окно, она кричала. Что в ней господь бог, что бутерброд на столе - в нем тоже бог, и мухи ползают по богу, но мухи - это тоже господь. Алилуйя, хлеб с маслом. Кажется, я начинаю засыпать. Кажется, это не просто сон, раз я начинаю ее понимать.
... пятьдесят метров коридора, тридцать четыре пластиковых крепежа плюс один большой костыль чтобы оставшаяся бухта (потянем по лестнице через коридор завтра... нет сегодня... все равно самолично это делать я уже не буду...), теперь осталось только... Черт. Забыл. Все взял, а ударную дрель забыл. Полтретьего ночи, а крепеж для камеры на гвоздочки не посадишь. Ладно. Значит, завтра, завтра, то бишь сегодня... ночью... И с чего это меня так штормит? с недосыпу такого еще не случалось, а теперь и от ламп какое-то сияние неприятное, и тянет обернуться, как будто мне в спину пялятся. Ох. Нехорошо. Пора баиньки. Стремянку тут в углу оставлю, воон у той дверки с небрежно намалеванными кривульками и звездочками, вот и славненько... И инструмент тоже... камеру придется наверх тащить, я ее под роспись получал, трам-пам-пам...
Стук стремянки о стену и брякание поставленного металлического ящика стали финалом для какафонии мелких и не очень звуков, производимых живым человеком в подвале. Потому последовавшая тишина показалась какой-то... пересыпающейся. В ней было немного от перетекания... вроде воды. Что-то легонько хрустнуло. Что-то просыпалось. Что-то просело. Прошуршало. Дохнуло легким сквознячком, хотя дверь наверх была закрыта. Человек малость помедлил, прислушиваясь скорее не к этим фантомным звукам, а к музыке, которая уже вовсю играла в больной голове. Тема для одинокой, томящейся соло гитары, которая со вступлением ударных обретает почву и место на земле. Затем, не оборачиваясь, пошел к выходу, машинально отстукивая ботинками ритм. И раз-два, раз-два-три... теперь уже с басом, теперь в полную силу...Путь назад был достаточно длинный, потому музыку пришлось сопроводить легким присвистыванием. И наверх по лестнице. Неважно то, что мелькнуло на границе зрения, важно держать ритм и не останавливаться. Ступенька, еще, и еще, снова и снова, соло, здесь идет соло, и наверх, наверх, наверх. Кажется, что ритм ускоряется, но он постоянен. Раз, два, три, ах же бедный я. Точно, бедный я конченый поганец, и все из-за какой-то камеры.
Разве мне не начали мерещиться разные интересности? Или мне отказали все чувства, как будто я обдолбанный придурок, заткнувший себе уши наушниками, оглушивший себя музыкой и дымом настолько, что я ни черта не слышу этого стремительного шуршания сзади-слева, как будто то что ко мне приближается бежит прямо по стене? А под мышкой у меня лишь ящик с камерой за которую я отвечаю... головой, да? Или кровью, а попробуй обернись и сможешь уточнить.
Ах, этот подъем для меня просто неподъемен, я сам чувствую себя да-да, слишком неудобным чтобы жить, вот и вините меня в этом...
В том, что на последнем такте я захлопнул за собой дверь. И что на сегодня моя работа в подвале и встреча с его обитателем закончена.
На сегодня.
До следующей ночи.
Конец 2-й ночи. Продолжение здесь
Мелкие пояснения: joint (джоинт) - в данном случае жаргонное название самокрутки с марихуаной.
Бонусный саундтрек:
Источник: Hellsing
Персонажи: Бернадотте, отряд "Дикие гуси", Интеграл, Уолтер, Виктория, Алукард (смутно), зомби.
Жанр: наша служба и опасна и трудна и нервна.
Примечание: автор вполне сознательно слямзил несколько цитат из нескольких источников и подло вшил их в текст. Никакого списка литературы не прилагается.
читатьНа экране - зеленая лужайка, ограниченная решеткой с острыми пиками, на экране - мягко освещенный через высокое викторианское окно широкий коридор с дверями цельного ореха, на экране - двор, булыжник влажно поблескивает, камушек к камешку.
- Не нравится мне здесь - хмурится человек в берете.
- А? - слышится с диванчика за его спиной - Че-ты бурчишь, говори толком.
Человек в берете отворачивается от экранов и повторяет громче:
- Капитан, мне не нравится это место. Гнилое оно.
С диванчика молчат, и говорящий продолжает развивать мысль:
- Инструктаж раз на неделю, охранять - нефиг делать. Ладно. Тренируемся каждую ночь, у половины рожи с бессоницы попухли - ладно...
- А ты сам-то не опух? Такая жратва и такая зарплата!
- Восьмь человек этой дуре отдал в личное распоряжение - сопровождать на выездах, да затем все восемь по два раза ко мне приходили, только чтоб убрал от этой бабы.
- Только не говори, что восемь ей мало!
- Ногу тянуть и балетных танцоров изображать по шесть часов на дню! Вот чего ей надо! Почетную охрану ей надо! И тебя вызовет - строевую подготовку будешь нам устраивать!
- Типун тебе на язык. Тьфу. Вот появится враг - враз она про почетную охрану забудет.
На слове "враг" произошло небольшое спотыкание. Не далее как вчера леди (то бишь сэр, пускай определится!), короче, начальство вызвало капитана на ковер в шашечку. Капитан не был бы капитаном, если бы не догадывался о причинах вызова заранее. Он знал, что будет... плохо. Это закономерно, если сорок здоровых лбов уже почти неделю торчат без дела.
Последнюю мысль Бернадотте рикнул сформулировать вслух. Ночные стрельбы и тренировки, это, конечно, да, но все же...
Он знал, что будет плохо, просто не знал, что так скоро. Начальница малость приподняла уголки губ, выпустила клуб дыма и мягко произнесла:
- Господин капитан, мне ясна ваша недоработка. Вашим подчиненным недостаточно теории. Необходима практика. Поэтому прошу собрать весь личный состав хмм, на хозяйственном дворе, хмм. В десять. Хмм.
***
Десять часов двадцать минут вечера. Хозяйственный двор. Начальства нет как нет. Бернадотте уже махнул рукой и скомандовал "вольно" и подумывает о том, чтобы скомандовать "разойдись". Десять часов двадцать одна минута. Из двери кухни неслышно и ненормально ловко для такого сморчка выскальзывает дворецкий. Уолтер нагибается и возится с замком люка, через который обычно сгружают продукты в подвал. Люк распахивается легко.
Потому что люк наподдали изнутри.
И разговорчики в строю замолкают. Крепко так наподдали, Уолтер еле успел отскочить и теперь поблескивает моноклем из темного угла двора. А на свету остается недоумевающий отряд и то, что только что сорвало крышку люка с петель. И почему-то медлит вылезти наружу. Недоумение быстро сменяется щелканием затворов, и командир очень быстро спешит убраться с линии огня. Туда бы вниз сейчас гранату, но нет, нет гранаты, да и то, что внизу издает полузвериный рык-стон, явно медлит. Оно медленное, оно двигается неуклюже, слышно, как оно ворочается в глубине и натыкается на стены.
- Эй! Выходи! Руки за голову!
Рык приближается. Из люка тянет сыростью и вонью чего-то мясного и испортившегося. И на бортике показывается две когтистые темные руки.
***
Практика получилась всем практикам практика. Злосчастного зомби превратили в решето, но он продолжал идти, распадаясь на части, а когда выскочившая из того же подвала Виктория ловко подставила зомби подножку - то пополз, и чуть было не хватанул шокированного связиста за сапог, и только затем из толпы, в которую превратился строй, послышался благой и разумный глас Джокера:
- В голову его стрелять!
На чем нервный вечер и закончился. Ну почти. Пришлось отрядить оплошавшего связиста и разумника Джокера собирать останки в мешок и поработать шлангом. Капитан оценил своевременность исчезновения Уолтера, оставившего отдуваться, краснеть и чесать в затылке глупышку-вампира, которой просто приказали приволочь зомби в подвал, а зачем - не объяснили.
Увенчался день тем, что командир, процедившись мимо камер слежения, оказался в уборной для прислуги. Посмотрел на свое малость нездоровое выражение лица в зеркале, выудил из-за поля шляпы заначенный "джоинт" и задумчиво сказал своему отражению:
- Вот тебе и план. Вот мы и встряли.
Закурил, затянулся глубоко. И затем решил, что тянуть дальше уже некуда.
***
К утру у капитанского зама проклюнулись признаки ревматизма - погода стремительно портилась, и намечался мелкий мерзопакостный дождик, из тех, которые сочетаются с холодным ветром и превращают любой полигон в ледяное болото. А головную боль своему заму устроил непосредственный начальник. И чего ему с утра неймется? Не успел косу заплести, а туда же - стремянку достань, провод отмерь, план подвала ему подай. Красноглаз, и куревом за версту несет. Вытащил какую-то коробку с маркировкой "Хрупко".
- Так, и саперам передай - увижу, что кто-то курит на посту - то устрою всеобщий шмон и отберу все курево начисто! И табак тоже. Отчет о переоборудовании охранной системы - в сейфе, до обеда - все свободны, после обеда - в тир, пускай подберут что калибром побольше. И вообще, пусть пулеметчики им устроят ликбез - пусть хоть пару в расчет... Все?
- Ясно. И надолго я у нас за главного остаюсь?
В шутке была только маленькая доля шутки. А капитан в ответ только глаз прикрыл, посмотрел на свою коробку и ничего не ответил.
Согласно приказу, после обеда отправились в тир, а по возврату в казарму пара наименее неосторожных человек недосчитались заветных заначек курева, травы и спиртного. Предупреждали же! Над растяпами посмеивались, но общий тревожный настрой уже передался нижним чинам. Обычно подобные демонстрации капитан завершал своеобразно: перепрятывал найденное и заставлял искать на время. Чаще всего где-нибудь на территории полигона, хотя случались варианты. Нашел - твое, не нашел - не обессудь.
В этот раз капитанской косой тут и не пахло. Сказано: спит! Ненормально! Если отсыпается перед заданием, то он что, один отправляется?
Уолтер на вопросы отвечал уклончиво и вид его выражал молчаливое неодобрение недисциплинированностью новых членом именитой и привеллегированной организации. Хотя, что с них взять, со сброда, с наемников?
Действительно, думал в это время замком, у нас служба, да не совсем, и наш сброд привык, что целесообразность командирских приказов более-менее доступна их утиным мозгам. Это плоховато согласуется с дисциплиной, но хорошо отражается на выживаемости и боеспособности. Беда-беда, огорчение, ну как им объяснить, что да, капитан отсыпается перед ответственным заданием, что да, он такой герой и отправляется туда один. Да, а еще он вернется и вам по рожам надает за такие фразы в его адрес. Да, догадается. Это еще можно объяснить. Но как объяснить, что капитан сегодня после полуночи отправляется в подвал чтобы...
... установить там камеру наблюдения и несколько жучков?
***
Ноль часов сорок девять минут. Часы одеть, командирские, со светящимися стрелками.
Ноль часов пятьдесят минут. Взять с пола рюкзак, взять коробку под мышку, оглянуться. Все на месте. Диван, стол, шкаф, кактус на подоконнике. Так и не полил. Ну и фиг с тобой, кактус.
Теперь по коридору вперед. Прямо, не споткнешься. Ковер глушит шаги. Вроде ничего не забыл. Только голова болит, просыпаться в такое время. Целый день готовился и отсыпался, дела все на зама пришлось оставить. Крупный калибр, опять же, осваивать надо. И подумать насчет хотя бы двух дальнобойных снайперских винтовок, тоже дело. А не то, чем я тут занимаюсь! "И надолго я у нас за главного остаюсь?" - хороший у меня помощник, сообразительный. Потому стремянку мы в подвал затащили вдвоем, чтобы никого больше в это дело не впутывать.
Ноль часов пятьдесят семь минут. Дверь в подвал. Вот она, голубушка, ждет. Там площадка и тридцать одна ступень вниз, раз, два, три, десять, пятнадцать, промежуточная площадка, как же тут темно, даже фонарь не особо спасает, высокий потолок, ступени пошарпанные и обветшалые. Мы чуть не полетели вниз вместе со стремянкой, а ведь тогда был день.
Ну и местечко, правильно народ говорит, гнилое местечко. Тридцать, тридцать одна...
Нога провалилась в пустоту. Последняя ступень оказалась выше, и неверный свет налобного фонаря отказался это показывать. Капитан оступился и чуть не налетел на прислоненную к стене стремянку.
Час ноль одна. Провода отмотать, позднее срастим конец, а бухты тут хватит до торца, будет стоять одна камера, два датчика движения. И чего я тут свет не включу? На стене слева тут выключатель, гудящие слабые пыльные лампы загораются по очереди. Одна из них немедленно начинает подмигивать, как во второсортном фильме ужасов. Помню, я своих девчонок еще в школе водил на такие фильмы. Девчонки завсегда вздрагивали, пугались. Потом сами же смеялись над таким испугом. Смешно.
Такк, ощупываем. Кладка каменная, но раствор поддается, значит, будем орудовать гвоздиками и молоточком. Влезть на стремянку и тюк-тюк в стенку. Тюк-Тюк. Тук-тук.
Вышло неожиданно объемно. Коридор не давал эха, как можно было опасаться, но звук ощутимо проникал сквозь толстую стену. Что делать, поудобнее стал на высокой стремянке и продолжил стучать и вспоминать.
Дом, строенный-достроенный-перестроенный многочисленными поколениями рыжих предков. Дед расказывал, что после войны застал только закопченные каменные стены и обгорелый очаг, но дом выстоял. Какая уж тут древность! Дом был не старым, скорее пошарпанным многочисленными потомками рода Бернадотте, которые до того как вылететь из семейного гнезда успевали основательно испробовать его прочность.
И через деревянные перегородки часто раздавался быстрый перестук - любимая игра, способ переговариваться морзянкой, который осваивал каждый Бернадотте. Стук смешивался с кухонными запахами, грохотом случайно задетого таза для варки варенья, окриком мамы, шумом помех и репортажами матчей из радиолы, выкрученной на полную громкость. В доме жил дед, его сестра, которую младшие называли "бабушкой", ее внучка, семьи двух дядьев, сами дяди бывали наездами, недавно женился старший двоюродный брат... это когда мне было тринадцать. Сколько себя помню, никогда в том доме не было тихо. В доме, где распоряжались женщины - бабушка, мама, тетки, старшие сестры. В доме, где постоянно что-то ломалось, что-то нуждалось в замене, до ремонта мужские руки доходили редко и все делалось наспех, временно, чтобы остаться так до следующего возвращения. Или невозвращения, что тоже случалось редко. Удача была семейным делом, и даже когда я свалил из дому, не имея ни денег, ни профессии, умея лишь лоботрясничать и бренчать на гитаре - удача все равно была со мной.
И, пожалуй, во время попоек, во время ночевок, переездов в товарных вагонах, баловства с наркотиками - все эта время удача не отворачивалась, она небрезгливая оказалась. Но одним мутным, противным утром, проснувшись и решив, что то, с чем я проснулся в обнимку, уже успело не просто скопытиться, а уже начинает разлагаться, тем утром я основательно испугался и вспомнил вторую часть семейного контракта. Эту вторую часть провозглашали, когда возвращался домой по истечении контракта кто-то из дядьев, на торжественных застольях, когда возвращался папа, это я тоже помню. Возвращались с деньгами, с ранениями, без денег, без единой царапины, мрачными и молчаливыми - по-разному. Но семейный тост был одинаков.
"Иди так далеко, чтобы вернуться обратно".
Так далеко, насколько хватит заплаченных денег, насколько хватит патронов, насколько хватит тебя. Так далеко, чтобы суметь вернуться обратно. Аминь, да? Во имя господа, да? Одна сумасшедшая девушка-хиппи, она как-то хватанула плохой приход и чуть не выскочила в окно, она кричала. Что в ней господь бог, что бутерброд на столе - в нем тоже бог, и мухи ползают по богу, но мухи - это тоже господь. Алилуйя, хлеб с маслом. Кажется, я начинаю засыпать. Кажется, это не просто сон, раз я начинаю ее понимать.
... пятьдесят метров коридора, тридцать четыре пластиковых крепежа плюс один большой костыль чтобы оставшаяся бухта (потянем по лестнице через коридор завтра... нет сегодня... все равно самолично это делать я уже не буду...), теперь осталось только... Черт. Забыл. Все взял, а ударную дрель забыл. Полтретьего ночи, а крепеж для камеры на гвоздочки не посадишь. Ладно. Значит, завтра, завтра, то бишь сегодня... ночью... И с чего это меня так штормит? с недосыпу такого еще не случалось, а теперь и от ламп какое-то сияние неприятное, и тянет обернуться, как будто мне в спину пялятся. Ох. Нехорошо. Пора баиньки. Стремянку тут в углу оставлю, воон у той дверки с небрежно намалеванными кривульками и звездочками, вот и славненько... И инструмент тоже... камеру придется наверх тащить, я ее под роспись получал, трам-пам-пам...
Стук стремянки о стену и брякание поставленного металлического ящика стали финалом для какафонии мелких и не очень звуков, производимых живым человеком в подвале. Потому последовавшая тишина показалась какой-то... пересыпающейся. В ней было немного от перетекания... вроде воды. Что-то легонько хрустнуло. Что-то просыпалось. Что-то просело. Прошуршало. Дохнуло легким сквознячком, хотя дверь наверх была закрыта. Человек малость помедлил, прислушиваясь скорее не к этим фантомным звукам, а к музыке, которая уже вовсю играла в больной голове. Тема для одинокой, томящейся соло гитары, которая со вступлением ударных обретает почву и место на земле. Затем, не оборачиваясь, пошел к выходу, машинально отстукивая ботинками ритм. И раз-два, раз-два-три... теперь уже с басом, теперь в полную силу...Путь назад был достаточно длинный, потому музыку пришлось сопроводить легким присвистыванием. И наверх по лестнице. Неважно то, что мелькнуло на границе зрения, важно держать ритм и не останавливаться. Ступенька, еще, и еще, снова и снова, соло, здесь идет соло, и наверх, наверх, наверх. Кажется, что ритм ускоряется, но он постоянен. Раз, два, три, ах же бедный я. Точно, бедный я конченый поганец, и все из-за какой-то камеры.
Разве мне не начали мерещиться разные интересности? Или мне отказали все чувства, как будто я обдолбанный придурок, заткнувший себе уши наушниками, оглушивший себя музыкой и дымом настолько, что я ни черта не слышу этого стремительного шуршания сзади-слева, как будто то что ко мне приближается бежит прямо по стене? А под мышкой у меня лишь ящик с камерой за которую я отвечаю... головой, да? Или кровью, а попробуй обернись и сможешь уточнить.
Ах, этот подъем для меня просто неподъемен, я сам чувствую себя да-да, слишком неудобным чтобы жить, вот и вините меня в этом...
В том, что на последнем такте я захлопнул за собой дверь. И что на сегодня моя работа в подвале и встреча с его обитателем закончена.
На сегодня.
До следующей ночи.
Конец 2-й ночи. Продолжение здесь
Мелкие пояснения: joint (джоинт) - в данном случае жаргонное название самокрутки с марихуаной.
Бонусный саундтрек:
@темы: Hellsing
А ещё очень-очень жизненно, особенно разброд мыслей. Ассоциировать лирического героя с автором - дурной тон, но о некоторых вещах нельзя написать _так_, не столкнувшись с ними...
Насчет же интонаций, и прочего - стараюсь писать про персонажей, которых понимаю. Хотя бы частично, в некоторых моментах. Хотелось показать этот момент страха: когда не можешь позволить себе испугаться. Хотя монстры реальны. Абсолютно реальны.
Хотя, конечно, некоторые шапкозакидатели из фоннатов утверждают, что отряд позорно продул, но это клевета. Просто силы были уж очень не равны.
Вообще попали мужики. Ой, как попали. Хотя контракт, наверное, был довольно выгодный. И попали они в Британию прямиком с Балкан, судя по всему... но оказалось, что работа не пыльная.
Судьба многих военных в массовой культуре почему-то. Жили себе спокойно, потом вроде рутинное задание, закончившееся полным звездецом.
Уже потом, после выхода экранизации (а там что интересно: были "фотоснимки" карьеры - от короткоштанного детства и до боевых действий). И по ним видно, что длина косы росла соразмерно командирскому авторитету.
Про кусок мыла читала, зачёт! Хороший способ оставить парней в живых, и опять же вхарактерно.
А то, что они потом откопали из-под обломков контуженного взрывом командного медика - вот это уже фанон.
И материала для написания разных сиквеллов-продолжений-дополнений в меру достаточно.
Аналогичная ситуация в "Тригане". Конца манги дождались-таки... и это тоже было переживание. Но все обошлось.
Фигова ситуация в Soul Eater. Очевидно, по неокупаемости проекта, или еще по какой маркетинговой причине, мангу на сто с гаком глав очень-очень быстро свернули к сюжетной победе, счастью и общему благорастворению воздухов. Не так искуственно, как в аниме-частичной-экранизации (про ее концовку можно много слов, и среди них много неприличных), но все же. Слишком много ружей не выстрелило.
А у команды ФБ в самом разгаре... смеялись и плакали. И порешили: как напишем, так и будет.
Нормальная концовка: это когда кто-то выжил, кто-то умер, кто-то женился, кто-то с ума сошел. В общем, чтоб жизнь продолжалась. А не как в "Моя девушка - совершенное оружие". Не выношу это аниме+мангу за концовку. Это ж ужас.
ФБшные команды для меня теперь малость больная тема, *нездоровый смешок* но если удалось договориться, раскурить и упороться... "Все остались в живых, всё было иначе".
Абсолютно правильно. Не бывает, чтобы всё у всех было только хорошо или только плохо. Что там за ужас-ужас? Опять герою дали пятикомнатную в центре и фотомодель, ветерана "Дельты" и доктора ядерной физики в одном лице?
Да! Только у нас было "Ящик водки и всех слитых злодеев обратно!", а также "Сколько проживет семейная парочка до того, как он все-таки решит ее расчленить?". Ох, люблю я этот канон за затейливость.
Опять герою дали пятикомнатную в центре и фотомодель, ветерана "Дельты" и доктора ядерной физики в одном лице?
Хуже. Главгерою дали девочку. Вот совсем девочку-девочку. Моэ-типаж впридачу.
Это ж аниме!И эта девочка и есть НЁХ, который уничтожит противника. И весь мир заодно. То есть вообще весь. А сама останется. Тут и сказочке конец. Это... я не знаю, как это называть. Солипсисты и подлецы.
"Эксперименты Лэйн" и "Евангелион" по сравнению с этим - образцы торжества справедливости. Хотя ладно. Издержки жанра.
Посмотрела, что такое "моэ"... Блин, это что за насилие мозга с педофилией в довесок?
Так на издержки жанра можно любую халтуру списать. Больная фантазия авторов виновата + детские комплексы.
Мммм. А ну-ка, ну-ка. Делаем ставки
Посмотрела, что такое "моэ"... Блин, это что за насилие мозга с педофилией в довесок?
Именно! Нельзя так, нельзя.
Насчет жанра... все же возражу. Бывает треш. Бывает меха. Бывает махо-сёдзё. У них свои штампы. Но на некоторые у меня, видимо, все-таки обнаруживается непереносимость.
Хотя вот HOTD (она же "Школа мертвяков", бодрый зомби-апокалипсис и еще более бодрый сёнен при том. Да, с трусами и обнаженкой) зашел, как родной... Видимо, я не люблю, когда пользуют в нехороших целях увечных, неполноценных и излишне наивных персонажей. Это неспортивно.
Есть вещи, которые просто нельзя ни делать, ни описывать. Может, излишне щепетильно, но есть определённые грани. Развесёлый трэш, в котором нет никакой настоящей мерзости, идёт на ура всегда.
А самое стремное, что есть в каноне Хеллсинга - это все-таки Шрёдингер. По моему скромному мнению. Хотя есть и варианты.
Да, у каждого из нас есть определенный порог, за которым уже начинается четкое зло и мракобесие безо всякого джаза. И как у читателей, так и у писателей эти пределы есть. По-моему, это нормально. Как нормы гигиены.
Главное, чтобы и авторы, и читатели эти нормы соблюдали. А то у совсем не кисейной меня порой проявляется банальная брезгливость и соответственные негигиенические ассоциации.
Да и Интеграл в начальных томах манги как-то рисовали грудь не меньше третьего размера... куда что делось?
Нормы не есть одинаковы для всех. Но это и к лучшему. Главное - не перешагивать через свой предел. Некоторые вещи я с конкретными персонажами проделать не могу. Не поднимается рука. Некоторые - в принципе, могу, но не без выпивки для меня и крепкого обоснуя - для них.
Кое-что мне просто неинтересно, а сквики... кому сквик, а кому и кинк ведь.
Сложности начинаются тогда, когда мерсское что-то написано хорошим слогом. Или по делу написано. Тогда у меня начинаются амбивалентные ощущения. Есть, конечно, темы, к которым не сунусь как читатель никогда и не за что, но тем этих не то чтобы очень много.
Опять же, спецтехника спасает. Иной раз проматываешь описания ебли ради пейзажей и ретроспектив. Иной раз жалеешь, что автор из враждебного лагеря.
А потом закидываешь мешок с накопанными фикосокровищами разной степени пакостности - и обратно, через линию фронта, к своим... Так и сную туда-сюда.
К лучшему, когда у человека достаточно широкие взгляды, чтобы принять сильное отличие. Я не только не перешагиваю через свой предел, но и не люблю, когда другие так делают.
Некоторые вещи я с конкретными персонажами проделать не могу. Не поднимается рука
Некоторые вещи с некоторыми персонажами делать не хочется, но делаю. Когда Беккетта убивала, обидно было до соплей, переживала, как за родного. Но исход не изменила.
Сталкер-проводник, значит.) Хорошо, у тебя можно чем-то ценным и редким разжиться.
Ой. Ну, некоторые вещи все-таки делать приходится. Писать постканон, где все, кто умер, уже умер. Сталкивать нос к носу противников. Нехорошие моменты биографии расписывать. Мне в этом смысле Trigun довольно жестко зашел. Хотя... это было интересно. Не буду врать, что мне неинтересна жесть. Другое дело, как ее персонажи переносят. Со Штейном, скажем, из Soul Eater - ему как с гуся вода. Сумасшедший и садюга, что возьмешь.
А вот если берешь точку зрения кого-то более нежно организованного, то тут-то и начинается веселье.
Хабар качеством так себе. Беру не по спросу на рынке, а на свой вкус. Поэтому очень редко рекомендую фики и чтиво-кино - в таких вопросах нужно стрелять наверняка. К тому же - компромиссы. Иногда бывает сюжет - ересь, а слог хороший. И прочие варианты. Но Закрома Родины (ака жесткий диск) к услугам всех спрашивающих.
Жесть тоже разная бывает, и по-разному подаётся. Мне жесть с точки зрения поехавшего крышей человека было интересно писать и получилось на удивление легко и естественно. Отзывы были от "жутенько" до "про таких отморозков редко пишут", хотя там обошлось практически без чернухи. Атмосфера и наброски того, что в башке героя творилось, своё дело сделали.
Твоему вкусу можно доверять, думаю.
У тебя в одном из текстов встречалось про пенопласт и ацетон. Инфа из относительно официальных источников?
Фирменная ниппонская тоже такова (я смотрю с сабами, это весело).
Атмосфера и наброски того, что в башке героя творилось, своё дело сделали.
Да, это занятно! Кстати, ссылочку извольте... заценю тихонечко.
пенопласт и ацетон
Да, это один из вариантов рецептов самопального напалма. Пенопласт+ацетон - для сгущения, затем добавить бензин. Пропорции не помню, но рецептура известная.
Смесь, по свидетельствам, получается по горючести нормальная, но может быстро расслоиться. Так что использовать свежей.
Пожалуйста. Фик по "Сверхъествественному". Про Беккетта тож ссылочку?
Надо взять на заметку и попробовать.)
Да, эту помню. И... хм. Поду-ка я в будуар. Да, ссылку мне, я прийду
Гуглить по рецептуре и применению напалм "В". загуститель(полистирол и иже с ним)+растворитель+разбавитель(бензин, соляра, если память не изменяет, даже битум). Ага, кажется, вот по основе этого. Потом паслась на форуме фаерщиков.
Его еще модифицируют стружкой магния и алюминия, для повышения температуры реакции, но это вообще адский ад.
Прям рецепты кулинарные.) Тоже попасусь, просвещусь. Про магний и алюминий (он же сырьё для краски "серебрянка") знаю, на основе этой же фигни мутятся самопальные световые гранаты.